六甲道ギタースクール

よくある質問

レッスン場所はどこですか?

神戸の六甲です。最寄り駅は「JR六甲道駅」「阪神石屋川駅」になります。駅から近いですが、自宅なので駅まで迎えに行きます。「阪急六甲駅」をご利用のお客様は少し距離がありますので、駅から16系統、36系統の阪神御影行きバスを利用し「徳井」で降りてください。(わからない場合はわかるところまでお迎えにあがります)
また、出張レッスンも承ります。(交通費・場所代はご負担ください)

レッスンはいつやっていますか?

予約が空いていればいつでもOKです。 営業時間は10:00~23:00ぐらいですが、相談に応じます。
お申込みはこちらから

グループレッスンもありますか?

基本は"マンツーマン"のレッスンになりますが、もちろん友達や兄弟で一緒に受けたい方は二人同時などでも受付可能です。
料金につきましては、料金表をご覧ください。

初心者も大丈夫ですか?

むしろ最初から習った方が上達が早いです。わからないことは質問もできますので、ぜひ初心者高速マスターコースでご受講ください。

手ぶらでもいいですか?

こちらでギター(エレキ&アコギ)の貸し出しも出来るので、ギターを持ってない方や、仕事帰りや学校帰りに直接寄っていただくこともできます!

テキストはありますか?

基本的に初心者の方は、オススメのテキストをご購入いただいております。テキストは2,000円弱程度で、復習予習などできますので、結果的に効率がよいと思います。

月・週に何回受けれますか?

予約制ですので、時間の空いている限り何回でもOKです。また"学園祭前だけ集中して"、"わからないときだけ"なども歓迎です。

アコースティックギター(フォークギター)でも良いですか?

はい!弾き語りされるボーカルの方も受講されてます!ただ、アコースティックギターの専門奏者である押尾コータローさんのような演奏は僕自身ができないので、その道の専門の方に習われた方がいいと思います。

年齢制限はありますか?

特にありません。小学生からOLさん、リタイアされた方まで歓迎です。さすがに説明がわからないくらい小さなお子様は厳しいですが…。

音楽理論は教えてくれますか?

はい、もちろんです。音楽理論主体でも、プレイに取り入れる形でも要望に応じてレッスンします。

先生の得意、不得意を教えてください。

得意

  • 初級者全般
  • ロック・ポップス系
  • 速弾き系(メタル/ハードロック)全般
  • 弾き方(フォーム) のアドバイス
  • カッティング系

「コピーはそれなりにできるが、理論、アドリブができないのでそれを強化したい方」や「理論は一通りわかるんだけど、どう活かしていいかわからない」という方は、お任せください。

不得意・でき兼ねる事

  • カントリー、スパニッシュ、ソロギター、ロカビリー系、クラシック系
  • 耳コピを代わりにすること
    (どれだけ時間がかかるかわかりませんので)
  • 超絶技巧系
    (ある程度のコツや基本は教えられますが、「スティーヴヴァイを越えたいです」とかには対応できません。(当たり前ですが…。)バークリーや全日制の音楽学校をオススメします。)

ギター専門用語

アドリブ 即興で思いついたフレーズやメロディをコードやリズムに合わせて奏でることです。
アップ・ストローク コードを弾くときに、下から上に(弦の1弦から6弦に)引き上げる動き。反対は、ダウン・ストロークと言います。
アルペジオ コードを押さえて6弦を一気に鳴らすのではなく、一本一本ずつ響かせながら弾いていくことです。
ヴィブラート 弦を押さえながら上下に動かすことで、震わせる感じを出すテクニックです。
オクターブ ドレミファソラシドというひとつの単位です。
開放弦 何にも押さえずに鳴らす弦のことです。
ブラッシング 弦をしっかり押さえるのではなく、触れた状態で弾くことです。
コード 2つ以上の重なった音。和音とも言います。
ストローク コードを鳴らす手の動き。ピッキングと呼ぶこともあります。
スライド 押さえている指を他のフレットへすべらせるテクニックです。
スリー・フィンガー ピックを使わず、親指、人差し指、中指の3本指だけで弾くアルペジオです。
フェード・アウト 音を次第にぼんやりと消して(消えて)いくことです。
チューニング ギターの音を合わせることです。
チョーキング 弦を押さえた状態で、上や下に弦を引っ張って音程を上げるテクニックです。
トリル ハンマリング・オンとプリング・オフをすばやく交互に繰り返すテクニックです。
ハンマリング・オン 弦を指で叩いて(押さえ)音を出すテクニックです。
耳コピ CDなどで聴いた音を頼りにして、自分でその通り弾くようにすることです。
ルート コードのベースとなる音のことです。

〒657-0032
兵庫県神戸市灘区中郷町4-1-7

[営業時間] 10:00~23:00 
[定休日] 不定休 ※完全予約制

TEL:090-9111-1366

スクール紹介